본문 바로가기
카테고리 없음

중국 3대 명주 - 수정방

by KnowledgeNavigator 2024. 4. 22.
반응형

중국의 3대 명주 중 하나인 수정방(水井坊)에 대해 설명드리겠습니다.

 

1. 역사와 기원

수정방은 쓰촨성(四川省)에서 젠싱기업이 생산하고 있으며, 그 기원은 중국 주류품평회에서 선정한 명주 중 하나인 전흥대국()입니다. 전흥대국은 청나라 건륭 때인 1824년부터 양조를 시작한 술로, 수정방의 모태가 되었습니다. 이후 수정방은 2000년부터 생산되기 시작하여 현재까지 중국의 대표적인 명주 중 하나로 자리매김하고 있습니다.

 

2. 제조 과정

  • 재료 선택: 수정방은 수수, 쌀, 찹쌀, 밀, 옥수수를 사용 & 이 다양한 곡물을 적절히 섞어 술지게미와 함께 찐다
  • 발효: 혼합된 곡물을 1.5m 깊이의 흙구덩이에 넣습니다. 그리고, 90일 간 발효시키면 모래가루 같은 술이 나옵니다.

3. 특징

  • 도수: 52도가 가장 대중적이며, 다양한 도수(32도, 42도, 53도 등)가 있습니다.
  • 향과 맛: 장향형으로 강한 향과 맛을 가지고 있습니다. 한 마디로 장 맛입니다. 호불호가 갈리며, 장 맛을 좋아하는 사람들에게 인기가 있습니다.수정방은 탁 터지는 맛과 향 때문에 요즘 중국 젊은이들 사이에서도 인기가 높습니다. 한 모금 물면 입안에서 폭죽이 터지고 불덩이 같다가 조금 있으면 잠잠해지는데, 뒤끝은 없지만 고소한 맛은 입안에 오랫동안 남습니다
  • 포장: 화려한 외병이 특징이며, 각 병 디자인에는 의미가 담겨 있습니다.

4. 라인업

수정방은 다양한 라인업을 갖고 있으며, 가장 대중적인 제품은 52도입니다. 라인업은 다음과 같습니다:

  • 웰베이 (Wellbay): 38도, 52도
  • 클래식 (Classic): 61도
  • 포레스트그린 (Forest Green): 52도
  • 스칼라에디션 (Scala Edition): 54도
  • 레드포춘 (Red Fortune): 52도 (신제품)

수정방은 중국 내에서도 다양한 라인업을 가지고 있으며, 브랜드 내에서 주력 상품을 잘 파악하여 선택하는 것이 좋습니다

728x90